Новости

Арт-приключения начинаются

10 сентября 2018

Сегодня стартовал фестиваль-школа современного искусства «Территория. Красноярск». Это фестиваль для тех, кто готов к приключениям, не боится новых форм и не признаёт искусственных запретов!

В программе фестиваля – самые смелые и актуальные спектакли, выставки, а также серия лекций и мастер-классов от ведущих режиссёров, арт-менеджеров, художников, театральных критиков и артистов.

Представляя на пресс-конференции концепцию проекта, арт-директор фестиваля «Территория. Красноярск» Роман Должанский отметил:«Хотелось бы, чтобы каждое событие этого фестиваля стало поводом для зрительской рефлексии о том, что такое современное искусство, что такое современный театр, с какой скоростью то, что ещё вчера казалось единственно возможным и правильным, устаревает, успеваем ли мы за этими изменениями,  и что нужно для того, чтобы адекватно воспринимать современное искусство? Это всё – школа. И школа не только для участников образовательной программы, но и для зрителей»

Роман Феодори, художественный руководитель Красноярского ТЮЗа: «Я очень рад за красноярцев, потому что фестиваль «Территория. Красноярск» предоставляет прекрасную возможность зрителям расширить свои представления о театре, раздвинуть рамки, убедиться, что театр может быть совершенно разным, интересным, неожиданным, он может происходить в квартире, на улице, в музее, он может вообще происходить не в привычном формате «зрители – актёры», а без участия артистов. И надо сказать спасибо фестивалю за столь интересно подобранную афишу».

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» существует уже тринадцать лет. Прежде он проводился только в Москве. В столице штаб-квартирой фестиваля традиционно является Театр Наций. Сейчас благодаря поддержке компании «Полюс» этот фестиваль расширил свою географию. Добрался и до Красноярска.  Здесь основным партнёром и штаб-квартирой фестиваля стал Красноярский театр юного зрителя.  

Роман Должанский, арт-директор фестиваля «Территория. Красноярск»: «Поскольку фестиваль включает образовательную программу, это не только спектакли, то очень важно место, где все собираются. Это – не просто клуб, это такое место, где проходят занятия и находится центр общения. В Красноярске центром жизни фестиваля стал Красноярский ТЮЗ. Он известен. Он часто выступал в Москве и не раз становился лауреатом «Золотой Маски». Мы знаем, что этот театр постоянно проводит лаборатории, экспериментирует. То есть, мы занимаемся одним делом.  Когда выбираешь штаб-квартиру, конечно, ты ищешь союзников. В Красноярске для нас таким союзником стал ТЮЗ».

11 сентября театральную программу фестиваля «Территория. Красноярск» откроют Московский «Театр взаимных действий» со спектаклем-экскурсией в жанре мокьюментари «Музей инопланетного вторжения» (Музейный центр «Площадь Мира», 10, 11, 12 сентября в 16.00 и 19.00) и Лесосибирский городской драматический театр «Поиск» со спектаклем «Мёртвые души» – оригинальным прочтением поэмы Н. В. Гоголя (Красноярский ТЮЗ, Малая сцена, 10 и 11 сентября в 19.00).

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»