Отключить

Купить билеты

Новости

Классики будут «вешаться»?

31 августа 2013

С 28 сентября по 6 октября в Красноярском ТЮЗе состоится уже третья по счету лаборатория современной драматургии и режиссуры. В этом году она пройдет под названием «Вешалка для классиков» и будет посвящена актуализации классических произведений.

Как пояснил главный режиссер театра Роман Феодори, «мы встретимся с рядом интереснейших пьес, которые написаны как бы на основе классических произведений. Но это не адаптация, не инсценировка, а некое размышление на тему, заданную классиком, какой-то новый взгляд. Надеюсь, что после такого эксперимента мы все сможем убедиться, что классика – это не скучно, а, наоборот, ярко, интересно, ново и неожиданно. К тому же, очень весело и эмоционально. Классические произведения до сих пор потрясают энергией, которая в них заложена. Нужно просто сдуть пыль с книжных полок». У зрителей лаборатории есть прекрасная возможность самим оценить, станут ли классики «вешаться» от такого вольного обращения с их наследием. Вход на все эскизные показы свободный.

«Вешалка» неизменно привлекает в свою программу новых режиссеров, многие из которых прежде не работали в Красноярске. Если знакомство окажется продуктивным – лучшие эскизы будут доработаны и войдут в репертуар ТЮЗа. На нынешней лаборатории Юрий Квятковский (известный местной публике по спектаклю «Копы в огне», представленном на фестивале «Норильские сезоны») подготовит эскиз по пьесе Я. Пулинович «Отрочество». Александр Сазонов покажет «Роман с кокаином» Н. Скороход по одноименной повести М. Агеева. Александр Огарев будет ставить «Метель» В. Сигарева по одноименной повести А.С. Пушкина, а Марфа Горвиц – также эскиз по одной из пьес В. Сигарева, ее название будет озвучено накануне открытия лаборатории. Наконец, откроет «Вешалку» эскиз в постановке актрисы ТЮЗа Екатерины Кузюковой по сказке В. Шульжика «Последний маленький солдат». На прошлой лаборатории она дебютировала как драматург, впоследствии ее пьеса «Самоубийцы.ru» также была представлена в Санкт-Петербурге на фестивале «Пять вечеров». «Последний маленький солдат» - дебют Кузюковой в режиссуре. А драматург Ярослава Пулинович лично представит читку своей новой пьесы «Девочка и птицы». Показы эскизов пройдут 3-4 октября, начало – в 11.00, 14.00 и 17.00.

Зрители «Вешалки», среди которых – ее художественный руководитель Олег Лоевский, критики Александр Вислов и Евгения Тропп, а также гости из знаменитого израильского театра «Гешер», смогут посмотреть не только лабораторные эскизы, но и парад премьер лучших спектаклей ТЮЗа, выпущенных в прошлом творческом сезоне. Шесть спектаклей будут представлены за два дня, 5 и 6 октября. Это «Подросток с правого берега», «Сон. Лето. Ночь», «Снежная королева», «Спасательный плот», «Королева Гвендолин» и «Стойкий оловянный солдатик».

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 — 2019 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

 

Результаты НОК