Новости

Лаборатория «TERE ! ПРИВЕТ» уже в разгаре. Не пропустите показы!

15 мая 2018

14 мая в Красноярском ТЮЗе открылась Лаборатория актуальной драматургии и режиссуры, которая в этот раз называется «TERE ! ПРИВЕТ» (Tere – эстонское приветствие). Традиционно лаборатории с участием приглашённых режиссёров наш театр проводит осенью. Но в этом сезоне в рамках «Дней эстонской культуры в Красноярске» ТЮЗ устроил дополнительную серию творческих экспериментов, посвящённую эстонской драматургии.

В театральной лаборатории участвуют три приглашённых режиссёра – Кристо Вийдинг (Таллин), Надя Кубайлат (Москва) и Дамир Салимзянов (Глазов).

Режиссёр из Таллина Кристо Вийдинг работает над пьесой Мати Унта «Как называется мир?» Это будет довольно непривычная постановка – спектакль-упражнение, спектакль-вариация, в котором маленькая история постепенно обрастает множеством смыслов, поскольку подаётся артистами в разных стилях, – от реализма до модернизма, от допроса до народной песни, то страстно, то философски, то вульгарно, то возвышенно.  

Кристо Вийдинг: «Мати Унт – один из моих любимых писателей. Он писал и прозу и пьесы, работал в театре как драматург и режиссёр. Он развивал в Эстонии новые театральные формы. Его пьеса «Как называется мир?» написана в 2003 году. Она о человеке, о том какие мы разные и одинаковые одновременно. Это многослойная пьеса, в которой из бытовой ситуации вырастает размышление о мире, о боге, о людях. Кроме того, эта пьеса даёт актёрам возможность игры в разных стилях и свободу для раскрытия своей природы».

Драматург и режиссёр из Удмуртии, художественный руководитель Глазовского театра «Парафраз» Дамир Салимзянов работает над эскизом спектакля «Волынка старого Кыу» по собственной пьесе. Автор называет её фантазией по мотивам эстонских сказок, основанной на реальных сказках.

Дамир Салимзянов: «Собирать и записывать народные сказки в Эстонии начали только в середине 19 века, поэтому в них встречается множество «бродячих сюжетов», которые пришли из западных стран и с востока. Эти сюжеты пересекаются и со сказками «1001 ночи», и с русскими народными сказками, и со сказками братьев Гримм. Мне были интересны в эстонских сказках те моменты, которые нас объединяют, мотивы, эмоции и образы, которые одинаково воспринимаются людьми разных стран, и, являясь частью эстонской культуры, понятны людям в любой точке мира. А ещё как драматургу и режиссёру мне хотелось бы вернуть в сказку то наполнение, которое поможет взрослым людям, обросшим цинизмом, какой-то психологической бронёй, воспринимать её эмоционально, как в детстве. Причём, не только юмор, но и моменты страха, сопереживания и даже какой-то сентиментальности. Мне интересно создание эмоционально заразительной истории для взрослых, смотрящих сказку».  

Московский режиссёр Надя Кубайлат готовит с артистами эскиз спектакля по пьесе современного эстонского драматурга Микхеля Рауда «Американская обезьяна». Действие пьесы разворачивается на телевизионном конкурсе талантов. Это будет шоу с элементами криминала в условиях общества потребления, где всё подчиняется безжалостным законам шоу-бизнеса.

Надя Кубайлат: «Меня заинтересовала особенность материала, который не подразумевает какой-то театральности. Эта пьеса больше «киношная», телевизионная. Интересно найти именно театральное решение, которое поможет вскрыть заложенное автором содержание, чтобы зрители поняли, про что эта история. Изначально у меня было понимание, что для этой постановки необходим острый жанр. До лаборатории он не был точно сформулирован. Но вот уже в ходе первой репетиции мы его нашли, нашли ту стилистику, которая поможет нам раскрыть эту пьесу».

Участникам эстонской Лаборатории «TERE ! ПРИВЕТ» в Красноярском ТЮЗе на создание эскизов спектаклей отведено всего четыре с половиной дня. Показы творческих экспериментов состоятся уже 18 мая! И это наверняка будет интересно и ново. По традиции, после показов зрители участвуют в обсуждении лабораторных работ и могут проголосовать в поддержку понравившихся эскизов, рекомендовав их для создания полноценных спектаклей и включения в репертуар Красноярского ТЮЗа. Будем рады видеть заинтересованных и неравнодушных зрителей на показах. Вход свободный. Регистрация - в группе Красноярского ТЮЗа социальной сети ВКонтакте

Расписание показов Лаборатории «TERE ! ПРИВЕТ»:

18 мая, 14.00  Показ и обсуждение эскиза спектакля «Как называется мир?» М. Унт  

режиссёр Крис Вийдинг 

Репетиционный зал, 18+                                                                                                                                

18 мая, 16.00  Показ и обсуждение эскиза спектакля «Волынка старого Кыу» Д. Салимзянов  

режиссёр Дамир Салимзянов      

Спортивный зал, 12+                                                                                                                 

18. мая, 19.00  Показ и обсуждение эскиза спектакля «Американская обезьяна» М. Рауд  

режиссёр Надя Кубайлат  

Малая сцена, 18+                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»