Отключить

Купить билеты

Новости

Сезон со знаком плюс

07 июля 2012

В Красноярском ТЮЗе завершился очередной творческий сезон. Подведем его итоги.Зрительный зал ТЮЗа

В сентябре 2011 года у театра появился сильный художественный лидер – на пост главного режиссера пришел петербуржец Роман Феодори. Результаты его работы не замедлили сказаться. Осенью 2011 года в ТЮЗе состоялась I Лаборатория современной драматургии и молодой режиссуры «ВЕШАЛКА» («Театр из ничего»), к художественному руководству которой Феодори привлек авторитетного театрального деятеля Олега Лоевского. Вследствие чего в репертуаре театра появился спектакль «Ипотека и Вера, мать ее» Е. Черлака (режиссер Семен Александровский). Спектакль стал участником внеконкурсной программы «Новая пьеса» Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» и лауреатом («За лучшую режиссуру») II Межрегионального фестиваля «Ново-Сибирский транзит».

В ТЮЗе вышло семь премьер. «Наташина мечта» Я. Пулинович (режиссер Роман Феодори) была также представлена во внеконкурсной программе «Золотой Маски» и получила благожелательные отзывы федеральных СМИ.

На краевом фестивале «Театральная весна – 2012». Роман Феодори был признан лучшим режиссером сезона в Красноярском крае (за спектакли ТЮЗа «Наташина мечта» и «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»). За эту же сказку красноярский художник Елена Турчанинова получила приз «Лучшая сценография». Актриса Лилия Медведева стала лауреатом спрецприза Союза театральных деятелей РФ, а спектакль «Наташина мечта» по итогам интернет-голосования на сайте краевой администрации разделил Приз зрительских симпатий с кукольной «Каштанкой».

Помимо «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» для детей выпущена сказка «Тринадцатый петушок» в постановке Аллы Васильевой.

Но большинство новых постановок в ТЮЗе в этом сезоне ориентировано на подростков и молодежь. В театре вышли спектакли «Фаренгейт-шоу» по роману Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (режиссер Тимур Насиров) и «Заводной апельсин» Э. Берджесса (Алексей Крикливый). Оба – в рамках трилогии «Наглядная переделка человека», финальной частью которого в 2013 году станет спектакль «Окно в мир» Ф. Бегбедера в постановке Романа Феодори. Крикливый намерен еще вернуться к работе над «Апельсином», обновленную версию спектакля можно будет увидеть в октябре 2012 г. А на закрытие сезона ТЮЗ подготовил новый спектакль по классике – «Бесы и мечтатели» по ранним рассказам Ф. Достоевского (режиссер Владимир Ветрогонов, Санкт-Петербург). Один из самых популярных спектаклей театра, «Собаки-якудза» Ю. Клавдиева, побывал в июле в Абакане на фестивале «Чир-Чайяан».

Театр активно сотрудничает с Фондом Михаила Прохорова. На сцене ТЮЗа третий год подряд можно увидеть спектакли фестиваля «Норильские сезоны», которые фонд привозит в Красноярск. Эта благотворительная организация также финансирует и творческие инициативы самого ТЮЗа. В этом сезоне сразу два проекта поддержаны грантами Фонда Прохорова – уже упомянутый «Фаренгейт-шоу» и документальный спектакль «Подросток с правого берега», работа над которым в театре сейчас в самом разгаре.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 — 2019 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

 

Результаты НОК