Отключить

Купить билеты

Пресса

Как заглянуть в окно трагедии

26 марта 2014

«Окна в мир»Свою книгу «Окна в мир» Фредерик Бегбедер написал спустя год после теракта в Нью-Йорке в 2002 году, когда был уничтожен Всемирный торговый центр. Спустя ещё двенадцать лет возникла сценическая версия романа. И не где-нибудь, а у нас в Красноярске, в театре юного зрителя. На премьеру в Сибирь грозился прибыть сам удивлённый француз, но не приехал.

Вообще, описать тотальный ужас и безысходность – дело непростое. Какие слова нужно написать или произнести, чтобы передать ощущения и мысли людей, обречённых на скорую и верную гибель? Как показать, как умирает надежда на спасение и что чувствует человек, прыгающий с 107-го этажа, спасаясь от пожара? Как без пустословия и патетики заявить в очередной раз о бессмысленном и жестоком устройстве человеческого мироздания, о том, почему одни люди считают вправе убивать других, с которыми они даже никогда не были знакомы?.. Очень трудно и, наверное, после всех слов и речей, сказанных за последнее десятилетие в адрес терроризма, почти невозможно.

Для Красноярского ТЮЗа сценарий по роману французского писателя специально написал известный театральный критик и драматург Александр Вислов. За постановку взялся главный режиссёр театра Роман Феодори. Получилось ли у них – большой вопрос.

Спектакль о теракте во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года. «Окна в мир» - название ресторана на 107-м этаже здания. Когда в башню врезался первый самолёт, там завтракала семья: отец и двое малолетних сыновей. Картью Йорстон (Александр Кобельков) - воскресный папа, он ушёл из семьи и встречается с мальчишками по выходным. Для пацанов каждая встреча праздник, и отец всякий раз пытается чем-то значимым отметить свидание с детьми. В этот раз они пошли в ресторан в башню. Мальчишек, кстати, весьма правдиво играют актрисы театра – Анжелика Золотарёва и Лада Исмагилова. Отец до последнего момента будет пытаться убедить детей в том, что всё это только игра, специальный аттракцион, пытаясь отдалить ужас безысходности и грядущего конца. Дети, воспитанные на голливудских фильмах о Бэтманах и Человеках-пауках, будут верить, что их папа супер-герой, и он обязательно спасёт всех. Даже несмотря на то, что в течение нескольких часов они будут свидетелями, как бьются в истерике люди: кто-то, плавясь от жары, занимается любовью в последний раз, кто-то молится, кто звонит по телефону родным… А потом все они умирают. Никто из посетителей ресторана не выживет - увы, но сценарий не вымышленный, а написан жизнью.

За трагическими событиями как бы наблюдает сам автор – Фредерик Бегбедер (Вячеслав Ферапонтов). Он вальяжно, походкой жигало расхаживает по авансцене, заглядывая в окна ресторана на 107-м этаже, пытается осмыслить ужас происходящего, и комментирует трагедию. В его речах и гимн свободной Америке, и боль за своих и чужих детей, приговорённых жить в этом новом и непонятном мире, который поменялся после 11 сентября. Сразу за сантиментами звучат почти циничные, позёрские реплики по поводу фатальности бытия… Вроде бы всё верно и правильно говорит Бегбедер, и актёры играют неплохо и порой даже очень проникновенно. Но речи героев звучат уж очень патетично и отстранённо, в результате и ты, зритель, отстраняешься от происходящего, словно смотришь кино про чужую жизнь, за очень толстым стеклом... (Нет, конечно, очень красивая фраза «Ты была смыслом моей жизни, теперь ты смысл моей смерти», но какая-то она слишком книжная, словно из сентиментального рафинированного романа. И какой же матёрый человечище и великий поэт мог сказать её в ситуации паники!) Ничего не помогает приблизиться к жертвам, пробить это стекло: ни набор театральных приёмов, ни философские закодированные символы и знаки, которыми изобилует спектакль… Тебе не хочется выть от ужаса, рыдать от жалости к несчастным, а хочется переключить канал, чтобы прекратить страдание и свои, и тех, кто на сцене. Ведь ты понимаешь, что актёры сейчас рвут своё сердце. А тебе всё равно.

Нина ГРАДОВА
Фото Александра ЧЕРНЫХ
"Городские новости" №2945, 26.03.2014 г.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 — 2019 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

 

Результаты НОК