Отключить

Купить билеты

Пресса

От смешного к ужасному

26 ноября 2012

"Подросток с правого берега"Эти подростки накачиваются пивом перед спектаклем в красноярском ТЮЗе, матерятся, напиваются, терпят побои от родителей и называют бабушку «мама» – потому что родную мать видят примерно раз в месяц. Они разговаривают корявым языком, перескакивая с одного на другое, выпендриваются, – и все это для того, чтобы никто в целом мире не догадался о том, что им хочется сказать на самом деле. Они живут на правом берегу Красноярска, где протянулся бесконечный Красраб. Там, где есть национальные гетто и районы, по которым страшно ходить. Это – главные герои нового спектакля Романа Феодори «Подросток с правого берега».

Для Красноярска это – уникальный документальный проект. Обычно в основе постановки лежит какая-то пьеса. В «Подростке» зрители не слышат ни одного выдуманного или сочиненного слова.

Материал собирали актеры спектакля и известные российские драматурги (например, в проекте приняла участие Саша Денисова). Они знакомились с подростками, пытались разговорить их учителей и родителей. Записывали диалоги на диктофон, расшифровывали – при этом намеренно их не редактировали и не обрабатывали.

– Так наши актеры стали своего рода «проводниками» для историй своих прототипов. Они общались с ними, пытались подружиться, – рассказывает режиссер спектакля Роман Феодори. – Понятно, что истории, которые они рассказывали вначале, были поверхностные. Но чем больше артист погружался в человека, тем больше появлялось сокровенных, тайных, шокирующих историй. Сейчас мы можем увидеть то, что никто не знает, – только эти два человека.

Именно так и развивается спектакль – от смешного к ужасному. Вот четырнадцатилетняя девочка, которая подрабатывает «добровольным работником – лисой», рассказывает:

– Мы ходим по садикам и рассказываем про правила дорожного движения. Там дети от трех до семи. У меня костюм. Им очень нравится мой хвост. Недавно опоздали в садик – дети вцепились в хвост, и пришлось их отдирать.

Двенадцатилетний подросток делится подробностями первого сексуального опыта с «двумя нестарыми» девушками 18 и 20 лет:

– Если бы друга не было, я бы очканул.

А так у них все получилось, но ровно к 11 вечера пришлось вернуться домой.

Необычна сценография проекта. Зрители и актеры здесь в буквальном смысле поменялись местами. Кресла для просмотра установлены на круг, где обычно перемещаются декорации. Действие развивается вокруг зрителей, кресла при этом вращаются – от одной истории к другой. С каждым поворотом нарастает и ужас от всего происходящего… Подростки напиваются, воруют, у одной героини долго и мучительно умирает мама. Другая девочка делится:

– Сколько раз меня за всю жизнь мамка лупила, так хоть бы раз прощения попросила.

Мать одного из подростков говорит:

– А что вы хотите – это поколение уродов. Дети нас, родителей, которые перепугались в 90-е годы. Мы же ведь ни защитить, ни обеспечить их не можем.

Сам режиссер считает:

– Если кто-то захочет узнать, как жили люди в 2012 году, он может просто посмотреть наш спектакль. Там есть все – и ужасное, и прекрасное.

От этой шокирующей, как ожог, действительности в финале появляется жгучее сострадание к подросткам с правого берега – тем, кто пытается в грязи окружающей жизни найти какую-то собственную правду.

Наталья МАШЕГОВА
"Наш Красноярский край", 26.11.12

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 — 2019 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

 

Результаты НОК